«ТАУРАС-ФЕНИКС» налаживает международное сотрудничество с немецкой технической профессиональной школой Фармзен

17.09.2019

Сегодня руководители Профессиональной Технической Школы Фармзен г. Гамбург (Германия) посетили машиностроительный завод «ТАУРАС-ФЕНИКС».

Делегацию Гамбургского государственного учебного заведения Berufliche Schule Farmsen представляли:

• Юрген Альбрехт, директор Школы.
  • Йорг Целле, заместитель директора по международным вопросам Школы.
  • Райнер Бейер, международный координатор образовательных программ Школы.

Визит на российской завод иностранным коллегам организовал Санкт-Петербургский технический колледж управления и коммерции. Основная цель осмотра производства заключалась в развитии международного сотрудничества, обмена опытом и предоставления возможности прохождения учебной и производственной практики студентами профильных специальностей, используя образец дуальной системы образования Германии. В частности, это касается учащихся по направлениям «Радиоэлектронные приборные устройства», «Мехатроника и мобильная робототехника», «Программирование в компьютерных системах» и т.д.

Модель дуального образования практически незнакома для жителей России и стран СНГ, однако, это очень популярная система образования, суть которой состоит в том, что выпускники получают диплом о высшем образовании, подкреплённый долговременной производственной практикой.

Иными словами, студенты согласно специальному расписанию посещают занятия в ВУЗе, углублённо изучают теорию и параллельно по утверждённым дням работают на профильных предприятиях, участвуют в производственных проектах, получают заработную плату и имеют право на отпуск, как и остальные сотрудники. Дуальную учёбу предлагают несколько университетов в Германии, в том числе Гамбургское государственное учебное заведение «Профессиональная техническая школа Фармзен». По мнению европейских коллег, для экономики это также позитивный показатель – за последние десять лет количество студентов, готовых обучаться прямо на работе, возросло вдвое, уровень безработицы в Германии снижается, в то время как в других странах Европы он доходит до критической точки.

Представители завода продемонстрировали иностранным гостям образцовое машиностроительное предприятие, рассказали о специфике работы промышленных компаний в России и, безусловно, продемонстрировали полный цикл производства высокотехнологичного оборудования для пищевой промышленности, превосходящее по некоторым факторам европейские аналоги. Деловой визит коллег из Гамбурга завершился переговорами с генеральным директором завода по вопросам развития учебных международных программ.