Статья в журнале «Кондитерское и хлебопекарное производство» | «Таурас-Феникс» Санкт-Петербург

«ТАУРАС‐ФЕНИКС» провёл V Международный кондитерский семинар CANDY&BAKERY 2019

3 по 6 сентября российский машиностроительный завод «ТАУРАС‐ФЕНИКС» провёл V международный отраслевой бизнес‐семинар для представителей кондитерской промышленности CANDY&BAKERY 2019

Ежегодное событие проводится в Санкт‐Петербурге с 2014 года. В этом году семинар посетили руководители более 50 предприятий кондитерской и хлебопекарной отрасли из 12 регионов России, а также из стран СНГ, Турции и Марокко. В числе участников были главные инженеры и технологи пищевых предприятий, поставщики технологических решений, производители ингредиентов, которые проводили тематические мастер‐классы по изготовлению кондитерской продукции на оборудовании «ТАУРАС‐ФЕНИКС», а также представителей власти, отраслевых ассоциаций, бизнес‐сообществ и СМИ.

Насыщенная четырёхдневная программа семинара подразумевала формальные и неформальные мероприятия, которые проходили на двух площадках: в загородном курорте «Охта Парк» в Ленинградской области и на площадке завода по производству оборудования для пищевой промышленности «ТАУРАС‐ФЕНИКС» в Санкт‐Петербурге.

ОБЗОР ПРОИЗВОДСТВЕННОГО КОМПЛЕКСА

4 сентября организаторы провели технические экскурсии по машиностроительному заводу «ТАУРАС‐ФЕНИКС», где участники смогли своими глазами увидеть полный цикл производства современного российского фасовочно‐упаковочного оборудования, в том числе для кондитерской промышленности, а также производство современной полиэтиленовой термоусадочной плёнки «ТАУРАС‐ПЛАСТ» и производство весовых и комбинационных дозаторов АМАТА СКЕЙЛ на одной территории.

6 сентября кондитеры посетили современное бараночное производство в г. Сестрорецк, где воочию увидели технологическую линию по изготовлению сушек/баранок и дальнейшей фасовки готовой продукции. Там же производителям показали возможности по бестарному хранению муки.

МАСТЕР‐КЛАССЫ

На протяжении двух ключевых дней семинара, 4 и 5 сентября, на презентационной площадке CANDY&BAKERY 2019 работали производители высококачественных пищевых ингредиентов. Компания «НЕОС ИНГРЕДИЕНТС» на собственной ингредиентной базе по уникальной технологии и теперь уже известной участникам рецептуре изготовила пряники и шведские печенья. Тесто для изделий было отсажено на кондитерском оборудовании «Питпак ОП4» производства «ТАУАС‐ФЕНИКС», а выпекались вкусности в ротационной печи «РЕВЕНТ РУС» (компания является звеном шведского концерна‐производителя хлебопекарного оборудования).

Для демонстрации возможностей дозированного формования заготовок кондитерских изделий из вязких масс на высокотехнологичном кондитерском оборудовании «ТАУРАС‐ФЕНИКС» был организован мастер‐класс по изготовлению печенья со сгущёнкой. Изделия были изготовлены по собственной индивидуальной рецептуре штатного технолога завода на машине «Питпак ОП4». Конструктивные особенности машины позволяют на базовом модуле устанавливать различные варианты валковых дозировочных устройств в зависимости от используемого продукта: мягкоотсадочного, песочного, заварного, пряничного, жидкого бисквитного и других видов теста, зефира, помадки, пастилы и близких по составу продуктов. На оборудование возможно формование кондитерских изделий как с начинкой, так и без неё. Продукция может быть одного цвета или приготовлена из двухцветного теста.

Также в рамках семинара один из ведущих дистрибьюторов пищевых ингредиентов в России ГК «СоюзОптТорг» провёла демонстрационную выработку протеиновых батончиков на ЭКСТРУДЕРЕ бренда «ТАУРАС‐ФНИКС». Презентуемый автомат даёт производителям возможность формования различных по плотности, консистенции и составу кондитерских масс: сдобного, песочного, овсяного, сырцового, полузаварного и заварного теста, конфетной и белковой массы. Также возможно формование массы, содержащей сухофрукты, злаки, мюсли. Продавливая кондитерскую массу через формующую матрицу (фильеры), экструдер производил условно бесконечную профилированную заготовку (жгут), из которой затем были нарезаны батончики требуемой длины. В зависимости от рецептуры, батончики могут быть выпечены, покрыты глазурью.

В ходе мастер‐класса готовые протеиновые батончики были упакованы в прозрачный трехшовный пакет на горизонтальном автомате «ЛИНЕПАК ФЗМ».

БИЗНЕС‐ПРОГРАММА

5 сентября организаторами была подготовлена бизнес‐программа, в рамках которой все участники семинара обсудили вопросы по сбыту кондитерской продукции. Привлечённые бизнес‐эксперты из разных сегментов отрасли говорили с производителями об экспансии компаний, различных возможных каналах и инструментах продвижения отечественной кондитерской продукции, трендах и потребительских предпочтениях.

Одним из важнейших каналов выступает ритейл. Вопросы выхода компаний в федеральные торговые сети и эффективного взаимодействия поставщиков пищевой продукции с ритейлом участники смогли обсудить с менеджером категорий кондитерских изделий торговой сети ОКЕЙ Андреем Курукиным. Он рассказал о том, что за первое полугодие 2019 года доход торговой сети составил 86 млрд. рублей при 10,6% совокупного среднегодового темпа роста. «В составе торговой сети сегодня 160 магазинов, 78 гипермаркетов, 82 дискаунтера и 4 распределительных центра. Ежегодно 98 млн человек покупают продукцию в точках ОКЕЙ», – подчеркнул Андрей. Специалист торговой сети призвал производителей подавать заявки через сайт компании и сопровождать свои предложения максимальной цифровой информацией. Давать полное описание продукции на сайте компании, публиковать видеоролики. Но сперва производителю стоит оценить собственный потенциал. Нужно спрогнозировать, смогут ли поставщики продукции в нужных объёмах удовлетворить спрос потребителей, обеспечить необходимый уровень цен, высокое качество продукции и сервиса, своевременно поддерживать промо‐активностями свой продукт. Собственная логистика выступает главным преимуществом при взаимодействии с торговой сетью. Представитель ОКЕЙ отметил, что именно это позволит сети экономить на затратах.

Расширять рынки сбыта эффективнее с деньгами. И как отметили сами участники семинара, хорошо бы иметь финансовую подушку. Этот вопрос был очень актуальным и для присутствующих предприятий выступила Председатель Санкт‐Петербургской ассоциации бизнес‐ангелов (СОБА) Луиза Александрова. Он рассказала о способах привлечения инвестиций в бизнес и о таких видах инвестирования, как краудфандинг (народное финансирование, коллективное сотрудничество доноров), краудлендинг (быстрые деньги без залога под процент ниже, чем в банке), альфа‐поток (система займов для малого бизнеса), рассказала о программах субсидирования и грантах, а также говорила о частных инвестициях и методах работы с инвесторами. Луиза отметила, что работа с инвестором напрямую – это всегда зависимость владельца бизнеса от нового дольщика. Инвестор, как правило берет, 20 – 25% годовых. В то же время, банковские кредиты, к получению которых нужно готовиться минимум за полгода, хоть и позволяют сохранить независимость бизнесу, но ложатся дополнительной нагрузкой на плечи собственников. Поэтому подход к выбору источника финансирования у каждой компании должен быть исключительно индивидуальный.

В повестке дня наиболее широким к обсуждению стал вопрос развития экспортного потенциала отечественных предприятий. По данным Ассоциации предприятий кондитерской промышленности (АСКОНД), российские сладости поставляются в основном в страны ближнего зарубежья, однако, за последние годы география значительно расширяется. Отраслевые Центры исследований кондитерского рынка также отмечают, что в 2018 году Россия отправила на экспорт 512 тыс. тонн сладостей, что на 19% превышает показатель 2017 года. Разобраться с темой продвижения отечественной продукции на внешние рынки помог руководитель петербургского подразделения АО «Российский Экспортный Центр» («РЭЦ») Соломин Сергей. Из его выступления участники семинара узнали о действующих мерах государственной поддержки для экспортёров. Среди них есть бесплатная поддержка – более 100 услуг Центр, в числе которых консультации, предоставлении аналитической отчётности, маркетинговые исследования, сертификация товаров, маркировка продукции знаком «Made in Russia», помогающая по мнению АО «РЭЦ» в продвижении на внешние рынки. Так и финансовые меры. Например, субсидирование затрат на участие в выставках, субсидии на транспортировку продукции, кредитные программы для валютных контрактов, банковские гарантии, программы страхования экспортных рисков. Как сообщил участникам Сергей – «К 2024 году объем несырьевого экспорта из России должен достичь объёма в $250 млрд». Для увеличения числа экспортёров Центром разработан интерактивный портал «Навигатор по барьерам и требованиям рынков». Он помогает ознакомиться с требованиями, предъявляемыми на зарубежном рынке к конкретной продукции, спрогнозировать финансовые затраты, связанные с пересечением этой продукции через таможенную границу. «В дальнейшем в Навигатор будет интегрирована база по импортным пошлинам», – прокомментировал представитель РЭЦ.

Примечательно, что самым динамично развивающимся направлением для экспорта отечественных сладостей и кондитерских изделий является Китай. Прошлый год показал нам, что в эту страну было продано порядка 36,5 тыс. тонн продукции, что на 60% больше, в сравнении с аналогичным периодом 2017 года. Статистикой, фактами и современными инструментами продвижения отечественных кондитерских изделий на рынок Китая поделился глава ГК «Союз 86» Сергей Аверин. Эта компания по праву считается ведущей в Санкт‐Петербурге, ведь на протяжении 19 лет она помогает российским производителям направить выпускаемые кондитерские изделия прямо в продуктовую корзину потребителей разных провинций КНР. Спикер пояснил, что, задумываясь об экспорте продукции в Китай, производителям не стоит обольщаться. Из 193 стран, входящих в список ООН, продовольствие в Китай экспортирует 192 страны. Политика Китая в области обеспечения продовольственной безопасности демонстрирует показатель в 95%, что отличает этот рынок от всех остальных своей закрытостью.

Апеллируя предыдущему спикеру, Сергей объяснил, что особенно внимательно надо подойти к вопросу размещения на своей упаковке отметки «Made in Russia». По данным компании 84% китайских семей покупают импортные продукты, при этом узнаваемость российских продуктов потребителями в КНР всего 6%. В сравнении с товарами из США или из Франции (60%) для китайцев российские товары = NO NAME. Прежде чем искать закупщиков в Китае, российскую продукцию необходимо адаптировать под специфические требования и предпочтения китайских потребителей (вкус, упаковка, фасовка). Кроме того, сама компания должна быть готова к такой работе:

– финансовое состояние должно быть устойчивым,
– производитель должен понимать, что перспектива реализации продукта в КНР очень долгая: от 6 месяцев до 3 лет,
– высокие инвестиции в маркетинг (20% от плана продаж – идеально),
– у компании должна быть эффективно выстроена работа на выставочных мероприятиях. 90% работы – это пост‐выставочная деятельность: холодные звонки, поддержание завязавшихся партнёрских связей (обязательно поздравление с праздниками, звонки без поводов с целью поддержания тёплых дружеских отношений и т.д).

Как избежать безызвестности и не потерять вложенные деньги рассказал ведущий эксперт Торгового представительства России в Китае Вадим Долгополов. Он объяснил участникам семинара, что большое значение стоит уделять адаптации продукции под специфические требования и предпочтения китайских потребителей (вкус, упаковка, фасовка). При разработке дизайна в упаковке использовать черные и золотые цвета, а также попадать в тоновые символичные цвета страны. Представитель Торгпредства отметил, что в условиях агрессивности китайского рынка спрос на российские вафли, конфеты с ореховой посыпкой и шоколад растёт из года в год. В 2018 году показатель составил 58%. Однако стоит учитывать специфику рынка страны. Известно, что потребление шоколада в Китае составляет 70 гр. на душу населения. «Сначала потребитель дегустирует, а затем уже покупает продукцию большего объёма», – разъяснил Вадим, – «поэтому русским поставщикам стоит разработать отдельную номенклатурную линейку продукции меньшего объёма для пробной партии на экспорт».

В качестве основных путей сбыта представитель Торгпредства отметил несколько. Во‐первых, это взаимодействие с дистрибьюторами российской продукции в Китае. Для них важно наличие так называемого стока – компании, которая возьмёт на себя все вопросы по таможенному оформлению, логистике и сертификации. Во‐вторых, работа в бондовых зонах (специально выделенные территории с особым налоговым и таможенным статусом). Это наиболее простой способ работы. Сегодня в Китае насчитывает более 100 таких зон. «Чтобы завести продукт в Китай нужно будет просто заплатить ввозную пошлину в размере 10 % и НДС в размере 13%», – рассказал спикер. Кроме того, оценить спрос на российский продукт в Китае можно и через современные онлайн‐каналы. Для начала стоит рассмотреть небольшие платформы, как «Taobao», «Little Red Book» или «Higo». И хоть объёмы продаж сначала не будут большими, это важно для позиционирования продукта на чужом рынке.

Для формирования полной картины приглашённый представитель крупнейшей российской исследовательской компании Nielsen Михаил Самохвалов предоставил участникам семинара обзор кондитерской индустрии и выявил самые яркие потребительские тренды FMCG. Как пояснил эксперт, розничная торговля меняется, чтобы встретить спешащего потребителя. У потребителя поменялось отношение к продуктовому шопингу – приятная атмосфера и хорошее обслуживание стали ещё важнее по сравнению с прошлым годом. По данным агентства, в 2018 году 91% респондентов отметили, что предпочитают делать покупки в хорошо организованном магазине с приятной атмосферой, в то время как в 2017 году число составляло 85%. Большее внимание уделяется диффиренциации. Каждый ритейлер / бренд пытается изменить баланс уже не в сторону цена/качество, а в плоскости роста уникального ассортимента в СТМ (собственная торговая марка).

Михаил также рассказал участникам CANDY&BAKERY 2019 о трендах в каналах сбыта.

Что касается индекса потребительского доверия, то сегодня он складывается из таких факторов, как:

– уверенность покупателя в завтрашнем дне;
– готовность тратить деньги здесь и сейчас (с учётом того, что 58% респондентов переходит на дешёвые бренды, 67% домохозяек находятся в режиме экономии, 52% от общих продаж – это продажи по промо‐акциям, 78% категорий продаются в рамках промо).

Стоит отметить, что семинар CANDY&BAKERY 2019 стал эффективной площадкой для установления и развития партнёрских связей и обмена опытом. «Завод проводит семинар CANDY&BAKERY уже в 5 раз. За это время мы убедились, что это уникальная возможность в приятной дружеской атмосфере получить максимально полезную информацию о самом востребованном виде кондитерского и упаковочного отечественного оборудования, а также узнать про эффективные каналы сбыта кондитерских изделий, принципы построения успешного бизнеса, ориентированного на экспорт. На семинаре участники бесплатно получили аналитический отчёт по прогнозам кондитерского рынка РФ на ближайшие годы», – рассказала о семинаре Директор по маркетингу АО «ТАУРАС‐ФЕНИКС» Гордеева Татьяна.

Насыщенную образовательную часть программы разбавили интерактивные активности. Прибывшие из других стран и регионов России гости ознакомились со знаковыми достопримечательностями города Санкт‐Петербург в рамках организованной для них исторической экскурсии. В завершении семинара все участники обменялись обратной связью на организованном гала‐ужине. Непринуждённую обстановку и приятную атмосферу все дни помогали создать живая музыка, живописная локация и профессиональные координаторы.

Оригинал статьи: news.breadbranch.com/2019/09/tauras-feniks-provyol-v-mezhdunarodnyj-konditerskij-seminar-candy-bakery-2019/

Читайте также

V международный кондитерский семинар CANDY&BAKERY 2019

Источник: Отраслевой журнал «ПищеПромЭксперт», №45
Дата выхода: 25 сентября 2019

Подробнее

Интервью гендиректора «ТАУРАС-ФЕНИКС»: ЛИДЕР РОССИИ, БАЛТИИ И СНГ

Источник: Журнал «Russian Business Guide», №55
Дата выхода: 25 сентября 2019 года

Подробнее

Торговые сети ищут местных производителей

Источник: Портал о бизнесе «Своё дело+»
Дата выхода: 06.09.2019

Подробнее

«Программа субсидирования отечественной техники»

Источник: Информационное сетевое издание для молочной отрасли «MilkLife»
Дата выхода: 5 августа 2019 года

Подробнее

Получить коммерческое предложение

Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*