В «ТАУРАС-ФЕНИКС» прошло совещание по открытию совместных отраслевых кафедр с отечественными промышленными предприятиями

07.02.2019

7 февраля 2019 года на машиностроительном заводе «ТАУРАС-ФЕНИКС» состоялось совещание по вопросу открытия совместных отраслевых кафедр с отечественными промышленными предприятиями для создания высокотехнологичных производств. В ходе рабочего совещания Вице-губернатор Санкт-Петербурга Евгений Иванович Елин осмотрел производственные мощности предприятия.

В совещании приняли участие представители органов федеральной и региональной власти, а также представители профильных ассоциаций и машиностроительных предприятий, в том числе председатель Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию С.Г. Митин, Вице-губернатор Санкт-Петербурга Е.И.Елин, заместитель директора Департамента сельскохозяйственного, пищевого и строительно-дорожного машиностроения Министерства промышленности и торговли РФ М.И. Елкина, Председатель Комитета по промышленной политике и инновациям Ю.Ю. Калабин, Председатель Комитета по науке и высшей школе А.С. Максимов, проректор по образовательной деятельности, доктор педагогических наук и профессор ФГАОУ ВО «Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого» Е.М. Разинкина. Со стороны принимающей стороны в качестве спикеров выступили Президент компании Сигитас Мицкус и генеральный директор Светлана Данилина.

Ключевой темой дискуссии стало создание базовых кафедр на машиностроительных предприятиях России. Участники мероприятия говорили об интеграции отечественных производств в программы целевого обучения, производственной практики и профессиональных стажировок. Представители власти высказались за необходимость использования производственными предприятиями потенциала российских высших учебных заведений для развития наукоемких производств, а также за внедрение высоких технологий на местах.

Существующие сегодня инновационные решения уже охватывают множество сфер. Высокие технологии на предприятиях – явление, приобретающее массовый характер. Все больше применяются инструменты для автоматизации процессов и повышения производительности, сокращения брака продукции, повышения эффективности логистических процессов, обеспечения безопасности труда и, главное, для обучения сотрудников.

Как отметила в своем выступлении генеральный директор предприятия Светлана Данилина, организация современного высокотехнологичного производства зависит от многих факторов, но ключевым по-прежнему остается система развития кадров и использование технологий, способных помочь в повышении производительности и расширении базы знаний и компетенций у специалистов. По её мнению, необходимо актуализировать существующие методические материалы и утвердить новые образовательные программы, связанные с интеграцией технологий дополненной и виртуальной реальности в высокотехнологичное оборудование. Ведь сегодня исследования показывают, что дополненная и виртуальная реальность уверенно может считаться настоящим прорывом в образовательной сфере. Такой подход позволяет лучше усваивать информацию, запоминать ее большие объемы, стимулировать дисциплину и повышать уровень вовлеченности у молодых специалистов. Роль инноваций в образовательном и производственном процессе очевидна всем опытным руководителям. Так, Президент компании «ТАУРАС-ФЕНИКС» Сигитас Мицкус полагает, что именно слаженная работа российских производителей с учебными заведениями позволит повысить уровень компетенций у специалистов в отрасли и простимулирует развитие инновационной деятельности в российской экономике.

Помимо кадровой тематики, участники совещания также затронули вопрос реализации инвестиционного проекта по строительству нового завода АО «ТАУРАС-ФЕНИКС». Реализованный проект по строительству новых корпусов производственного предприятия обеспечит 800 новых рабочих мест и позволит наладить выпуск до 250 единиц фасовочного-упаковочного оборудования объемом более 2,4 миллиардов рублей в год.

ЕВГЕНИЙ ЕЛИН,вице-губернатор Санкт-Петербурга:


   «Мы оказались на том предприятии, которое свое оборудование экспортирует. Оно конкурентноспособно и присутствует на мировом рынке. Мы как город крайне заинтересованы в этом. Мы получаем экспорт, мы получаем инвестиции. И возникает предмет взаимодействия, чем мы можем помочь».


   По словам Евгения Елина, нынешнюю ситуацию в городе можно назвать инвестиционной перезагрузкой. На базе успешных промышленных кластеров - фармацевтика, машиностроение, обрабатывающая промышленность - будет выстраиваться обновленная система, которая должна приносить Петербургу прибыль и улучшать репутацию на рынке.


Возврат к списку