Кадры в промышленности: проблемы и решения | Новости ТАУРАС-ФЕНИКС | «Таурас-Феникс» Санкт-Петербург

Кадры в промышленности: проблемы и решения

tf_ educational problems_ site_ new.jpg

Представители предпринимательского и научного сообществ сходятся во мнении, что в российском техническом образовании на данный момент существует ряд проблем – качество обучения и диспропорция между направлениями подготовки специалистов и кадровыми потребностями промышленности. Бурное развитие технологий также вносит сложность в обучение студентов, увеличивая разрыв между уровнем технического оснащения промышленного производства и тем, которое применяется в процессе получения средне-специального и высшего образования.

Наше предприятие активно работает со студентами и выпускниками российских профильных учебных заведений. Так, ТАУРАС-ФЕНИКС регулярно проводит образовательные конкурсы, дает возможность учащимся пройти программы стажировок на заводе. В том числе, для специалистов всех категорий на нашем предприятии существует корпоративная система профессионального образования и повышения квалификации.

Завод ТАУРАС-ФЕНИКС регулярно посещают с экскурсией студенты ссузов и вузов Санкт-Петербурга и других регионов России, чтобы иметь возможность ознакомиться с этапами производства, а также учащиеся проходят стажировку для получения недостающих знаний и практики. В этой статье расскажем про очередной учебный проект, в котором мы принимали участие.

Предзащита дипломов студентами Политехнического университета

В этот раз в стенах предприятия ТАУРАС-ФЕНИКС прошла предзащита дипломов студентов 4-го курса факультета «Автоматизация технологических процессов производства» Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого.

students_02.jpg

Своим мнением о проблемах на рынке труда в машиностроительной отрасли поделился Сергей Воронин, руководитель конструкторского бюро ТАУРАС-ФЕНИКС и рассказал об участии компании в совместных учебных мероприятиях, а также проблемах на рынке труда отрасли.

- Эксперты сходятся во мнении, что сейчас намечается нехватка кадров в машиностроительной отрасли. Как Вы оцениваете положение дел на рынке труда?

- Такая ситуация действительно прослеживается, мы с ней сталкиваемся давно. Кадровый голод существует также и по причине, что все уходят в IT. Поэтому наше предприятие занимается активным поиском специалистов, в том числе из молодежи, которую готовы учить, подготавливать собственные кадры.

- Как часто студенты проходят стажировку и практику в ТАУРАС-ФЕНИКС?

- Я бы сказал, что студенты проходят у нас производственную практику, где они могут прикоснуться к настоящей работе конструктора, довольно часто. И в принципе, посещают наш завод на постоянной основе.

- Что дает заводу участие в подобных учебных проектах?

- Мы смотрим на сегодняшних студентов как на потенциальных сотрудников компании.

Во время таких совместных мероприятий с техническими вузами мы отмечаем наиболее инициативных студентов и приглашаем работать на нашем предприятии.

- Часто ли студенты, пройдя стажировку у нас, приходят к нам работать?

- Да, довольно часто после стажировок студенты принимают решение работать в ТАУРАС-ФЕНИКС. В том числе и потому, что после ее прохождения они сразу могут трудоустроиться, к примеру, в Конструкторское бюро завода.

На данный момент в КБ работают 6 человек – вчерашние студенты, прошедшие практику и программу обучения в компании «ТАУРАС-ФЕНИКС» – двое из которых стали руководителями секторов, а один ведущим инженером-конструктором.

- Как вы оцениваете уровень подготовки студентов в этом году?

- Ребята все умные, увлеченные. В студентах мы ценим конструкторский потенциал, стремление и желание разобраться в поставленной задачей - именно таких ребят мы увидели на предзащите в этом году.

К слову сказать, студенты, кто защищал дипломные работы по тематике ТАУРАС-ФЕНИКС, получили 4 и 5. Мы их поздравляем!

«Я понял, что хочу работать в ТАУРАС-ФЕНИКС»

ТАУРАС-ФЕНИКС старается на постоянной основе поддерживать молодых специалистов в получении недостающих знаний и практики, а также создавать максимально комфортные условия на предзащите и во время других обучающих мероприятий. Эксперты-конструкторы, технический директор завода и научный руководитель ребят принимали дипломные работы, давали рекомендации и комментировали их работу.

Мы поговорили со студентами Политехнического университета, которые выступали на предзащите, чтобы узнать об их впечатлениях и взгляд со стороны.

Роман Купин, студент 4-го курса бакалавриата:

- О чем твоя дипломная работа и почему ты выбрал именно ее?

- Для дипломной работы был предложен ряд тем, в том числе, связанных с производством ТАУРАС-ФЕНИКС. Я выбрал тему с конфетами, так как она мне показалась наиболее обширной, где можно подойти с нескольких сторон – не просто расчеты, а проектирование, моделирование.

- Ты бы хотел работать в ТАУРАС-ФЕНИКС?

- С этой целью я писал диплом (смеется). До экскурсии на ТАУРАС-ФЕНИКС я побывал на другом заводе, где производят силовые машины и у меня отбилось желание учиться по моей специальности. Но после того, как наша группа посетила ваш завод – о, это совсем другое дело! Я понял, что хочу здесь работать.

Александра Панкеева, студентка 4-го курса:

- Что дают совместные проекты вузов и действующих предприятий?

- Что касается студентов, безусловно, это возможность посмотреть на производство. Учась в университете, по факту, мы смотрим только на учебники и не знаем как всё устроено на заводе. А здесь можем погрузиться и понять, чувствуем себя в своей тарелке, будущими специалистами или нет. А для компаний студенты – это новая кровь, свежий взгляд на вещи.

- Какие сейчас специализации актуальны, куда идет мысль, какие тренды?

- Это всё, что связано с робототехникой, добычей полезных ископаемых. Например, часто выпускники идут в «Газпром», потому что там внедряются нововведения машиностроительной отрасли, а также по причине хорошей зарплаты. Пищевая промышленность также всегда востребована.

Вузы выпускают управленцев в 2,3 раза больше инженеров

Вопросы качества обучения технических специалистов и их нехватки на рынке труда поднимаются регулярно, в том числе на заседании Совета ТПП России по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России. О проблеме кадрового обеспечения в отечественной промышленности мы поговорили со Светланой Данилиной, вице-президентом по связям с общественностью АО «ТАУРАС-ФЕНИКС».

- Какие сейчас существуют проблемы в образовательной сфере технического профиля в России?

- На рынке труда машиностроительной отрасли сейчас налицо нехватка специалистов, которая возникает из-за ряда проблем в сфере образования технического профиля. Во-первых, это диспропорция между потребностями в кадрах промышленности и направлениями подготовки выпускников вузов. Во-вторых, это недостаточное соответствие выпускников профильных учебных заведений требованиям промышленности к подготовке кадров. И еще одно серьезное упущение - низкая социальная привлекательность работы на предприятии.

Диспропорция между направлениями выпускаемых специалистов и потребностями в кадрах промышленности наблюдается действительно серьезная. По данными Росстата за 2018-2020 годы число выпускников вузов «управленческих» специальностей в 2,3 раза превышает число выпускников вузов по рабочим и инженерным специальностям. В то время как, в 2021 году, общая нехватка кадров составила 33%, среди которых 98% это рабочие и инженерные специальности, а 2% – относятся к прочим специальностям, таким как: управленцы, бухгалтеры, экономисты и пр. Таким образом, наиболее востребованными специальностями являются: электросварщик на полуавтоматических машинах, токарь, оператор ПУ, электрогазосварщик, инженер-технолог, инженер-конструктор.

- Какие меры можно предпринять для устранения сложившейся диспропорции?

- Необходимо рассмотреть возможность увеличения количества бюджетных мест в ссузах и вузах по направлениям подготовки специалистов, которые востребованы на промышленных предприятиях. Также, нужно выстраивать связи между образовательными учреждениями, студентами и бизнесом. Это можно сделать путем создания учебных курсов на базе предприятий, а также формирования курсов под нужды отрасли в учебных заведениях.

Кроме того, важно работать над популяризацией рабочих специальностей, например, предоставлять сотрудникам льготы на аренду/приобретение жилья в регионе расположения предприятия.

В качестве резюме

Вопросы кадрового обеспечения в отечественной промышленности в данный момент стоят остро. Но тем не менее, проблемы в техническом образовании и нехватки специалистов возможно решить, если делать это совместными усилиями предпринимательского, научного и экспертного сообществ. ТАУРАС-ФЕНИКС планирует и дальше поддерживать молодое поколение в получении качественного образования и востребованных технических профессий. Мы верим в то, что облегчение доступа к качественному техническому образованию, современным технологиям и прохождению практики на предприятии поможет увеличить количество уверенных профессионалов в отрасли, что будет способствовать промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России.