170 000 тонн в год — размер новых возможностей для российских производителей кормов для домашних животных

05.04.2022

tauras-fenix.jpg

Бренды уходят с рынка?


Экономические санкции вынудили десятки иностранных брендов-производителей кормов для домашних животных уйти с российского рынка. В связи с чем спрос на корма, а также цены на него резко выросли. В Союзе предприятий зообизнеса (СПЗ) прогнозируют дефицит в РФ не только обычных, но также лечебных и диетических кормов для животных.

Сейчас крупнейшие бренды на рынке кормов для домашних питомцев, Mars и Nestle Purina, заявили о полном либо частичном прекращении поставок импортной продукции, сокращении производства в РФ и приостановлении инвестиций. А оставшиеся на рынке корма марок Aller Petfood Group, Monge, Farmina и Grandorf по прогнозам экспертов вырастут в цене в два раза и более. Причиной тому проблемы с логистикой и падение рубля.

Таким образом, если часть производимой иностранными брендами продукции и останется на прилавках, то количество ее может существенно уменьшиться.
Напомним, что российские поставщики поставляли на заводы западных компаний 80-95% ингредиентов для производства кормов в России. В текущей ситуации и при поддержке государства этот ресурс начинают использовать локальные компании. Сейчас предприимчивые российские производители кормов для домашних животных и комбикормов наращивают объёмы выпускаемой продукции. Кроме того, предприятия мясной отрасли перепрофилируют часть своих производственных площадок, видя потенциал и возможности рынка.

Объем рынка кормов в цифрах


Крупнейшая фабрика компании «Mars» в Сибири к 4-му кварталу 2023 года планировала увеличить объем производства кормов для домашних животных на 60% до 95 000 тонн в год, по данным (allaboutfeed.net, 25.10.2021). На текущий момент компания «Mars» остановила финансирование новых проектов по развитию в РФ, прекратила импорт и экспорт второстепенных товаров в Россию и из нее. О закрытии заводов пока речи не идет: корма Whiskas, Pedigree, Royal Canin, производимые в России, вероятнее всего останутся на прилавках, но количество их заметно сократится.

Расширение производства в России планировал другой крупнейший игрок рынка - Nestle Purina PetCare. Компания собиралась в 2023 году построить завод с проектной производственной мощностью 75 000 тонн корма для домашних животных в год (allaboutfeed.net, 25.10.2021). В настоящее время компания «Nestle» отказалась от развития новых проектов в РФ и распространения большей части продукции, изготавливающейся для российского потребителя.
В результате для российских предприятий открывается потенциал в нише производства кормов объёмом 170 000 тонн в год.

Ежегодный рост экспорта в Белоруссию и Казахстан

3.jpg
Как мы видим, потенциал роста рынка кормов для домашних животных имеет позитивный прогноз (statista.com, 12/2020). В 2020 году в России, по данным Euromonitor International, рынок кормов для домашних животных увеличился на 10,1% и достиг 233 млрд руб. в денежном выражении.
Кроме того, экспорт из России кормов для животных в 2021 году вырос на 32% по сравнению с показателем за 2020 год и составил 160 тыс. тонн, об этом говорится в сообщении федерального центра "Агроэкспорт" при Минсельхозе РФ.

В сообщении уточняется, что в минувшем году продукция экспортировалась более чем в 30 стран. Основным покупателем российских кормов для непродуктивных животных последние годы является Белоруссия: с начала текущего года отгрузки в страну выросли на 23% в физическом и стоимостном выражении и составили 37 тыс. тонн на $61 млн. Экспорт в Казахстан увеличился на 14%, до $32 млн в денежном выражении и на 7,9%, до 31 тыс. тонн в натуральном.

Таким образом, объем рынка кормов для домашних животных в России, а также — экспорта продукции в Белоруссию и Казахстан имеет тенденцию к ежегодному росту, что открывает новые возможности для российских производителей.

В ближайших статьях – бизнес-идея «Запуск производства кормов для домашних животных: ингредиенты, упаковка и оборудование».



Возврат к списку

Для получения подробной информации об упаковочном оборудовании «ТАУРАС-ФЕНИКС», оставьте ваши контакты, и мы свяжемся с вами в ближайшее время.