Светлана Данилина стала руководителем комитета развития пищевого машиностроения в России

14.03.2018

Директор машиностроительного завода ТАУРАС-ФЕНИКС Светлана Данилина, член совета директоров ассоциации «Росспецмаш», возглавила комитет по вопросам развития российского пищевого машиностроения. Решение о создании комитета было принято руководством Ассоциации «Росспецмаш», Минпромторга России и представителями российских машиностроительных предприятий.

Публикуем интервью со Светланой Евгеньевной, которое она дала пресс-службе ассоциации «Росспецмаш».

- Светлана Евгеньевна, какие основные факторы влияют на развитие в России пищевого машиностроения?

- Отечественное пищевое машиностроение – это молодая отрасль, которая нуждается в господдержке для повышения конкурентоспособности российского оборудования как на внутреннем рынке, так и за рубежом. И заводы чувствуют повышенное внимание государства. Программы, реализуемые Минпромторгом России, позволяют увеличивать выпуск оборудования, производить новые модели. При этом перед отраслью стоит ряд системных проблем.
Среди них можно выделить отсутствие в России производства целых сегментов комплектующих. Качественный металл мы тоже вынуждены закупать за рубежом. Зависимость от курса валют приводит к тому, что наши клиенты не могут быть застрахованы от роста цен на оборудование.
Еще одна проблема – это дефицит высококвалифицированных кадров, в частности, конструкторов, инженеров, рабочих.

- Равны ли условия конкуренции на внутреннем рынке для российских и зарубежных производителей?

- Зарубежные рынки часто очень хорошо защищены от иностранных производителей. У нас же наблюдается иная ситуация. Свободные поставки импортного оборудования с невысокой стоимостью тормозят развитие собственных высокопроизводительных и высокотехнологичных разработок, поскольку изначально такие модели будут дороже. Введение заградительных пошлин позволило бы значительно расширить ассортимент выпускаемой российской продукции и увеличить долю отечественных производителей на внутреннем рынке.

- В каких программах государственной поддержки участвует ваша компания?

С 2017 года завод активно использует все основные механизмы господдержки, которые разработал Минпромторг России. Среди них – субсидирование скидок на оборудование, компенсация части затрат на участие в зарубежных конгрессно-выставочных мероприятиях.
Например, с 20 по 23 марта инновационные разработки ТАУРАС-ФЕНИКС будут представлены в Кельне на крупнейшей международной выставке пищевых технологий ANUGA FOODTEC 2018.

- С каких основных вопросов начнет свою работу созданный комитет?

На первом этапе необходимо детально проанализировать тенденции развития нашей отрасли. Определить тот уровень, на котором находится отечественное пищевое машиностроение, оценить потенциал российских заводов и выявить общие проблемы, стоящие перед компаниями.
Но самое главное – важно четко обозначить цели, которые мы должны достигнуть. Предприятия, входящие в Ассоциацию «Росспецмаш», приняли активное участие в разработке проекта стратегии развития пищевого машиностроения в России до 2030 года. После утверждения документа мы должны четко представлять, как достичь обозначенных в стратегии показателей.

Возврат к списку