Горизонтальные автоматы ТАУРАС-ФЕНИКС будут изготавливаться с повышенной степенью защиты IP65

22.07.2019

Машиностроительный завод «ТАУРАС-ФЕНИКС» модернизировал горизонтальные упаковочные автоматы «ЛИНЕПАК Ф3М» и «ЛИНЕПАК BOX MOTION». Теперь корпуса оборудования, предназначенного для фасовки молочной продукции (сыр, творог) во «flow-pack» пакеты, будут изготавливаться с повышенной степенью защиты IP65. Такое исполнение популярной упаковочной машины подойдет и для предприятий, планирующих упаковку замороженной продукции.

Упаковочные автоматы модели «ЛИНЕПАК» предназначены для штучной упаковки изделий в трехшовные пакеты типа «flow-pack». Спектр упаковываемой продукции на данных аппаратах велик, начиная от различной хлебобулочной и кондитерской продукции, до упаковки хозяйственных и канцелярских принадлежностей. В линейке горизонтального оборудования «ТАУРАС-ФЕНИКС» имеются различные модели с большой вариативностью исполнения и набором опций. Наибольшим спросом у производителей продуктов питания пользуются автоматы «ЛИНЕПАК Ф3М» и «ЛИНЕПАК BOX-MOTION».

По правилам гигиены и рекомендациям по эксплуатации оборудования после фасовки любого продукта машину следует тщательно очищать, однако, не каждый упаковочный автомат можно мыть. Все зависит от того, из какого сырья он исполнен. Завод «ТАУРАС-ФЕНИКС» изготавливает из нержавеющей стали AISI 304 машины для упаковки продуктов, имеющих негативную реакцию при контакте с металлическими деталями автомата. Данный подход позволяет сохранять все потребительские свойства продукта, исключая возможность процесса обсеменения. В ряде случаев, для упаковки молочных и замороженных продуктов предприятие использует сырье с повышенной степенью защиты.

Степень присваивается оборудованию по итогам проведенных испытаний и в соответствии с международными стандартами IEC 60529 (DIN 40050) и ГОСТом 14254-96.

В силу специфики упаковки молочной продукции требования к данному оборудованию должны быть соответствующие. В связи с этим, конструкторы завода модернизировали популярные модели упаковщиков и теперь обе модели «ЛИНЕПАК Ф3М» и «ЛИНЕПАК BOX-MOTION» могут быть изготовлены в новом исполнении – с повышенной степенью защиты IP65. Маркировка IP65 гарантирует прочность, износостойкость оборудования, высокое качество используемого сырья и долгосрочное функционирование всех электрических систем. На таком оборудовании электрошкафы будут полностью защищены от проникновения пыли и со всех направлений защищены от струй воды. С такой стойкой оболочкой электрооборудование может эксплуатироваться в любых условиях, в том числе в пыльных помещениях (например, в складах), а также на улице. Однако самым важным фактором при выборе такого исполнения ЛИНЕПАКа выступает возможность обработки и очистки упаковочного автомата. Для очистки машины можно использовать даже водяную струю. В случае попадания влаги внутрь корпуса оборудование будет работать в штатном режиме несмотря на то, что полной водопроницаемостью автоматы все же не обладают.

Проверить степень защиты на приобретаемом производителем оборудовании довольно легко. При изготовлении на корпус машины проставляется стандартная специальная маркировка, подтверждающая защищенность данного электрического аппарата от пыли и влаги. На оборудовании «ТАУРАС-ФЕНИКС» маркировка IP65 проставляется на шильде, а также в технической документации и паспорте машины.

ДОПОЛНИТЕЛЬНО О МАШИНАХ:

  • Упаковочный горизонтальный автомат «ЛИНЕПАК Ф3М» может быть оснащен узлом верхней размотки пленки, а также может быть изготовлен с нижней размоткой. Это функциональная особенность автомата решает несколько задач. Во-первых, продукты сразу выкладываются на термосвариваемую пленку и уже на ней подаются конвейером в зону упаковки, что оптимально для упаковки так называемых сложных продуктов: продуктов переменной длины (овощей, фруктов), «сложных» продуктов (зелени, хлебцев), «тяжелых» продуктов, обладающих высоким коэффициентом трения (замороженное тесто, мясо, птица, рыба). Скорость работы – до 120 упаковок в минуту. Благодаря нижнему размещению узла размотки пленки «ЛИНЕПАК Ф3М» стало легче обслуживать. Для того, чтобы зарядить новую пленку, оператору не нужно поднимать тяжелый рулон наверх. Дополнительно автомат может оснащаться отрезным ножом типа «зигзаг», просечкой «евро-слот», роликом перфоратора. Также в качестве дополнительных опций на автомат устанавливаются системы впрыска в пакет спирта или инертного газа для обеспечения сохранности продукта.
  • На машине «ЛИНЕПАК BOX-MOTION» процесс упаковки производится с использованием технологии МАР (вытеснение воздуха в пакете инертными газами), что необходимо для длительного хранения фасуемых продуктов. Но главной конструктивной особенностью автомата является узел поперечной сварки BOX-MOTION, который перемещается вместе с продуктом в режиме слежения, обеспечивая беспрерывную сварку. Такой механизм гарантирует герметичность свариваемого шва даже при высокой скорости работы автомата. Еще одно функциональное преимущество автомата – нижнее размещение узла размотки пленки, благодаря чему продукция сразу укладывается на термосвариваемую пленку и уже на ней подается конвейером в зону упаковки. Это решение позволяет сохранить скорость упаковки даже при работе с продуктами с высоким коэффициентом трения, а также с продуктами переменного размера, групповыми и «сложными» продуктами. «ЛИНЕПАК BOX-MOTION» способен работать с пленками разной плотности, включая барьерные и обеспечивать высокую производительность – до 120 упаковок в минуту.

Возврат к списку