"Таурас-Феникс": сохранить, что имеем, и развиваться дальше | СМИ о нас ТАУРАС-ФЕНИКС | «Таурас-Феникс» Санкт-Петербург

"Таурас-Феникс": сохранить, что имеем, и развиваться дальше

Светлана Данилина, генеральный директор АО «Таурас-Феникс», в рамках встречи «Упаковка на карантине: тактика быстрого реагирования», которая прошла 28 апреля 2020 г. в режиме онлайн, ответила на вопросы ведущих мероприятия Марины Бадулиной, руководителя деловой программы международной выставки TRANSPACK, и Михаила Бредиса, главного редактора ведущего отраслевого портала индустрии упаковки Unipack.Ru, о текущем состоянии дел на машиностроительном предприятии. Предлагаем вниманию читателей беседу со Светланой Данилиной.

Машиностроительный завод «Таурас-Феникс» занимает лидирующие позиции в российском производстве упаковочного оборудования для пищевой промышленности. Светлана, расскажите, пожалуйста, о ярких и, может быть, нехарактерных примерах работы вашего предприятия в этот сложный период.

Самая большая ценность любой компании – это сотрудники. Люди, которые ежедневно своим трудом, своими знаниями создают материальные ценности, необходимые нашим клиентам. И в это непростое время «Таурас-Феникс», кончено же, использует все методы защиты своих сотрудников: перчатки, маски, диспенсеры с дезинфицирующими жидкостями, обработка всех производственных помещений в нерабочее время.

Наше предприятие ощутило пандемию коронавируса ещё до объявления в России нерабочих дней и режима самоизоляции. Когда заводы в Италии, Германии, Испании один за другим стали закрываться, начались перебои с поставками тех комплектующих, которые закупались за рубежом.

Нам удалось в кратчайшее время перестроить каналы поставок и продолжить выпуск фасовочно-упаковочного оборудования и технологических линий для предприятий пищевой отрасли.

Одновременно был решен вопрос по переводу в режим «хоум-офис» всех сотрудников, которые могут выполнять свою работу удаленно. Каких-либо трудностей здесь не возникло, поскольку мы уже давно внедрили современные технологии во многие бизнес-процессы. Как руководитель, с помощью 1С я могу оценивать результаты и управлять работой и коммерческого отдела, и конструкторского бюро, и сервиса, и других подразделений.

В настоящее время на территории предприятия находятся только те сотрудники, которые непосредственно работают в цехах, занимаются производством, сборкой и наладкой оборудования.

Что для нас стало действительно неожиданным, так это закрытие части регионов нашей необъятной Родины на въезд. Мы потеряли возможность выезжать на предприятия клиентов и проводить пуско-наладочные работы по вводу нового оборудования.

И вот здесь наша сервисная служба совместно с IT-департаментом, при поддержке и с согласия клиентов, нашла неожиданное решение: проведение пуско-наладочных работ в режиме онлайн.

Как всё это происходило? Вы записывали какой-то ролик? А потом видеосвязь?

Да, само собой, у нас есть обучающие ролики, которые мы отправляем клиенту. Но прямое онлайн-общение, когда наладчик или оператор предприятия-клиента стоит перед панелью управления машины, а с нашей стороны на связи находится сервисный инженер, это совсем другое дело! Можно быстро прояснить любой вопрос: как сохранить рецепт в память машины, как выставить стол, как наладить, например, узел укладки платинок и так далее.

Конечно, для настройки и ввода в эксплуатацию сложных технологических линий, состоящих из пяти-шести единиц оборудования, данный метод не применим. Но пусконаладка серийных автоматов, как оказалось, может производиться дистанционно. Тем более что благодаря хорошей визуализации, управление нашими машинами является достаточно простым и интуитивно понятным.

В результате, мы приобрели отличный опыт удаленного обучения персонала, оказания технической поддержки и консультационных услуг онлайн.

Видеоролик – это хорошо, но когда нужный специалист на связи и готов ответить на все возникающие по ходу дела вопросы, это гораздо удобнее.

А как обстоит дело с общением, когда все работники вынужденно разобщены?

В режиме удалённой работы нам, действительно, не хватает привычного общения. У нас сейчас много чатов в WhatsApp. Кстати, я была первой, кто создал чат в компании. Сотрудники поняли, насколько это удобно. Можно оперативно решать вопросы, не требующие совещательного процесса.

Конечно, теперь мы в этих чатах не только работаем, но и общаемся, поздравляем с днём рождения, поддерживаем друг друга, передаём приветы.

Мы находимся в Санкт-Петербурге и, когда будет можно, устроим для всего коллектива праздник на берегу Финского залива с песнями под гитару. Все будут рассказывать, как пережили эту самую самоизоляцию.

Мы стараемся постоянно находиться в контакте с персоналом. Все, кто работает сегодня на предприятии, должны нас видеть. Не важно, что в масках, в перчатках.

Главное, в моей жизни ничего не изменилось. Так же рано начинается мой рабочий день. Я ежедневно на производстве, разговариваю со всеми. Потому что у всех, особенно в первую неделю, явственно читалось недоумение в глазах: «Что будет дальше? А как же мы?». И мы должны отвечать на эти вопросы, говорить о том, что мы здесь, никуда не сбежали, мы рядом. Мы вместе со своим коллективом.

Есть ли в номенклатуре выпускаемой вашим предприятием продукции какие-то машины, которые пользуются необыкновенным спросом именно в эти трудные времена?

В первые две недели самоизоляции многие предприятия решили перепрофилироваться на выпуск масок, антисептиков и подобной продукции. Естественно, им потребовались средства автоматизации, вследствие чего произошел всплеск спроса на машины по розливу антисептика, а также – по индивидуальной и групповой упаковке масок. Но, к сожалению, машиностроение не может молниеносно, по «щелчку пальцев» отрабатывать подобные запросы.

Выпуск любой единицы оборудования – это достаточно сложный производственный цикл, который занимает определенное время. Тем более, когда речь идет об автоматических линиях. Поэтому на вопросы о возможности поставки оборудования «чтобы прямо завтра купить!», нередко приходилось отвечать отказом.

Другая тенденция – растущий спрос на автоматы по герметичной упаковке готовой еды и полуфабрикатов.

Раньше подобное оборудование мы в основном поставляли на экспорт. К примеру, греческие компании активно покупали наши машины по упаковке салатов, супов, котлет и другой продукции в запаянные лотки.

Однако с началом эпидемии заметно увеличилось количество запросов на такие автоматы со стороны российских торговых компаний и гипермаркетов, выпускающих продукцию под собственной торговой маркой. При этом открытые контейнеры и ланч-боксы отошли на задний план.

В целом, как отражается текущая ситуация на производстве?

Спад, наверное, есть у всех – в большей или меньшей степени. Применительно к «Таурас-Феникс» я не стала бы говорить о серьёзном спаде. Есть ряд крупных проектов по автоматизации цехов и инвестициям в развитие новых направлений, реализация которых приостановлена до конца мая. Впрочем, сейчас вся страна находится в ожидании.

А как обстоит дело со строительством нового завода «Таурас-Феникс»?

На сегодняшний день земля под строительство выделена и уже ведутся подготовительные работы.

Текущая ситуация сказалась на численности и зарплатах коллектива?

Наша принципиальная позиция заключается в следующем: сотрудники должны быть социально защищены и уверены в нас как своём работодателе. Поэтому ни сокращений коллектива, ни урезания зарплат у нас нет.

Рассчитываете ли вы на господдержку?

Для всех нас радостным и долгожданным событием стало недавнее решение Правительства РФ о включении завода «Таурас-Феникс» в число системообразующих предприятий в отрасли пищевого машиностроения России. Так что, если предприятию потребуется поддержка со стороны государства, мы рассчитываем, что сможем ее получить.

Отразилось ли изменение курса валют на ваших экспортных продажах?

Курсы валют влияют, прежде всего, на стоимость той части комплектующих, которые закупаются за рубежом. А на экспортных продажах, наверное, больше всего отразился COVID-19.

В связи с распространением нового вируса, многие страны закрыли границы и ввели карантин. Остановилось множество предприятий, в числе которых были и наши клиенты.

Какое оборудование пользуется наибольшим спросом за рубежом?

Особенно высоким спросом пользуются машины роторного типа по фасовке продуктов в пластиковые стаканчики и упаковку типа коррекс. В целом, наше оборудование успешно экспортируется как в ближнее зарубежье – Белоруссию, Казахстан, Литву, так и в Грецию, ОАЭ и другие страны.

На что сейчас направлены ваши основные усилия? Усилия компании «Таурас-Феникс» и вас как директора Светланы Данилиной?

Главное для нас – не останавливаться в развитии! Не говорить: «Посмотрим, что будет в конце мая, в июне…». Не откладывать ни на минуту разработку новых проектов, новых решений, новых моделей оборудования, которыми мы хотели бы всех порадовать на предстоящих – уверена, что они состоятся! – выставках.

Так что все силы направлены на то, чтобы сохранить и приумножить то, что есть, и развиваться дальше. В том числе, в направлении онлайн-технологий.

Оригинал статьи: https://intervue.unipack.ru/79191/

Читайте также

Об упаковке творога в вопросах и ответах

Источник: produkt.by
Дата выхода: июнь 2021

Подробнее

Дневник кризиса: «это операция, которую делает сам пациент»

Источник: rbc.ru
Дата выхода: май 2020

Подробнее

Минпромторг включил более 60 компаний из Петербурга в особый список

Источник: rbc.ru
Дата выхода: апрель 2020

Подробнее

Петербургский завод «Таурас-Феникс» признан системообразующим предприятием РФ

Источник: kommersant.ru
Дата выхода: апрель 2020

Подробнее

Получить коммерческое предложение

Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*