Минпромторг включил более 60 компаний из Петербурга в особый список

08.05.2020

В федеральный перечень системообразующих предприятий РФ попали более 60 компаний из Петербурга и Ленобласти. Пока получение статуса системообразующей компании они расценивают как признание своих заслуг, но в перспективе смогут рассчитывать на льготный кредит на пополнение оборотных средств.

Полсотни компаний

В первоначальной версии перечня были предприятия из 15 отраслей, в том числе автомобильной, авиационной, химической, станкостроения, нефтегазового машиностроения, энергетического, тяжелого, железнодорожного машиностроения. Позже список пополнили компании еще из 11 отраслей: фармацевтической, медицинской, металлургической, сельскохозяйственной, сферы производства стройматериалов, оптовой и розничной торговли и мебельной промышленности.

Помимо критериев по размеру выручки и численности штата компании, индивидуальным для каждой отрасли, Минпромторг включает в список компании по следующим основаниям: градообразующее предприятие, оказывающее существенное влияние на развитие региона, головной исполнитель по гособоронзаказу, доминирующее положение на рынке определенного товара и другие.

В перечне на сайте Минпромторга сегодня — около 50 компаний из Петербурга и Ленобласти. Однако, по данным комитета по строительству Петербурга, в список вошли также 12 застройщиков: ГК «Эталон», ГК «Главстрой», Холдинг «Сэтл Групп», Группа «ЦДС», ГК «Пионер», ГК «Лидер Групп», ГК «ПИК», ГК «ФСК», Группа «ЛСР», ГК ООО «РосСтройИнвест», ГК ООО «Легенда», ООО «Инвестиционная компания «Аквилон инвест». Итого на 29 апреля 2020 года в системообразующими признаны в Петербурге и Ленобласти 62 компании.

Признание статуса

Генеральный директор фармацевтической компании «Вертекс» (получила статус системообразующей) Георгий Побелянский говорит, что «Вертекс» — один из крупнейших российских фармпроизводителей и ранее был включен в подобный перечень Санкт-Петербурга. Однако сам факт включения в перечни для компании был неожиданным. «Вероятно, при формировании перечней правительство учитывает также стратегическое значение участников для российской экономики», — предполагает он.

После расширения списка отраслей попала в перечень системообразующих и компания «Таурас-Феникс» (производит фасовочно-упаковочное оборудование для пищевой промышленности). Генеральный директор компании Светлана Данилина отмечает, что статус позволяет рассчитывать на дополнительную поддержку со стороны государства, что в условиях нынешнего экономического кризиса, связанного с распространением короновирусной инфекции, будет не лишним.

Директор строительного холдинга «Аквилон Инвест» Виталий Коробов тоже называет статус системообразующей компании своеобразным знаком качества для застройщика и подтверждением его устойчивости и надежности. Кроме того, это дает дополнительную гарантию поддержки со стороны государства в случае необходимости, отмечает он. Например, компании из списка могут претендовать на льготное кредитование и другие антикризисные меры в части предоставления налоговых льгот, подготовки земельных участков.

В ожидании мер поддержки

Главная мера поддержки для системообразующих предприятий — это помощь государства в выплате кредита. Георгий Побелянский напоминает, что в середине апреля президент России Владимир Путин поставил задачу разработать новый кредитный продукт для системообразующих предприятий — льготные кредиты на пополнение оборотных средств, закупку сырья и комплектующих. Предполагается, что на 6% ставка будет субсидироваться государством, а половина кредитов будет обеспечена госгарантиями Минфина. По последним данным, на эти цели банкам будет выделено 24 млрд руб.

«На настоящий момент меры поддержки обсуждаются и формулируются», — говорит руководитель отдела по связям с государственными структурами «Герофарм» Вилена Галкина. По ее словам, «Герофарм» планирует принимать активное участие в этом процессе, так как был задан вектор — исходить из реальных потребностей и проблем, с которыми сталкивается бизнес в разных отраслях. «Единые меры поддержки, которые подойдут всем, невозможно предложить, кроме того, это будет просто неэффективно», — считает Вилена Галкина.

Оригинал статьи: rbc.ru/spb_sz/29/04/2020/5ea93fce9a79471a5646bf05

Возврат к списку