Мастера кисти и фрезы: что объединяет живописцев и машиностроителей

26.09.2018

Студенты Института живописи имени Репина сегодня писали портреты рабочих машиностроительного завода. Лучшие работы отправят на всероссийский конкурс позитивного идейного искусства «Время вперед».

Призовой фонд конкурса — один миллион рублей. Главная цель — показать важность рабочих профессий. В творческий процесс окунулась корреспондент Мария Марченко.

Быстрые штрихи карандашом сделаны, и портрет токаря пятого разряда готов. Студенты института живописи имени Репина рисуют рабочих машиностроительного завода. Юрий Стрыбань к такому вниманию не привык, поскольку под пристальным взглядом с трудом удается сосредоточиться.

ЮРИЙ СТРЫБАНЬ, токарь:
«У меня династия. У меня бабушка была токарем и дед. Она с шестнадцати лет работала и до пенсии».
Сам он мечтает о другом. Юрий хочет делать деревянную мебель в популярном сейчас стиле лофт. Тоже нужно работать руками, но в собственной мастерской. Всероссийский фестиваль «Время вперед», для которого и создаются эти портреты, как раз призван популяризовать труд рабочих.

АНАСТАСИЯ ШАКИНА, студентка 6-го курса Санкт-Петербургского государственного академического института живописи, скульптуры и архитектуры имени И.Е. Репина:
«Привлекает то, что у них очень яркая униформа синяя. И здесь очень светлые помещения и белые, видно, что это не только станки и машины, а это пятна, без них никакого производства не будет на фоне стальных машин из нержавейки».
Это пока первый и единственный в стране завод, который пустил в свои цеха людей с мольбертами. Кто-то пишет маслом, кто-то делает наброски будущих произведений. Здесь вдохновляет все — запах масла, грохот станков, искры. Сразу вспоминаются работы советских художников в жанре соцреализм.

АЛЕКСАНДР БЕЛЬМАСОВ, студент 6-го курса Санкт-Петербургского государственного академического института живописи, скульптуры и архитектуры имени И.Е. Репина:
«Человек труда — это такая яркая тема в советском периоде. Наверное, интересно, что мы к ней снова обращаемся. Очень интересно».
В современном искусстве такое направление практически отсутствует. Все больше пишут пейзажи, натюрморты и портреты известных личностей.

МАРИЯ МАРЧЕНКО, корреспондент:
«Между художниками и рабочими не так мало общего, как кажется на первый взгляд. И те, и другие в сущности ремесленники. Однако живописцы сегодня признались — рисовать проще, чем точить детали. Проще хотя бы потому, что неудачную линию всегда можно нарисовать заново. На таком серьезном производстве права на ошибку нет».

topspb.tv/news/2018/09/24/mastera-kisti-i-frezy-chto-obedinyaet-zhivopiscev-i-mashinostroitelej/

Возврат к списку